MEMAHAMI HUBUNGAN REMPAH-REMPAH DENGAN INTERGRASI SOSIAL
Jenis rempah-rempah
Rempah-rempah
Untuk blog kali ini kita akan mengenal berbagai jenis tanaman rempah yang ada di Indonesia. Sebelum kita mengenal lebih jauh tentang jenis rempah-rempah yang ada mari kita terlebih dahulu mengenal apa sih rempah-rempah itu?
Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil dimakanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma dan buah kering.
Rempah-rempah merupakan barang dagangan paling berharga pada zaman prakolonial. Banyak rempah-rempah dulunya digunakan dalam pengobatan, tetapi sekarang ini berkurang.
Rempah-rempah adalah salah satu alasan mengapa penjajah Portugis Vasco Da Gama mencapai India dan Maluku. Rempah-rempah ini pula yang menyebabkan Belanda menyusul ke Maluku, sementara itu, bangsa Spanyol dibawah pimpinan Magellan telah terlebih dahulu mencari jalan ke Timur melalui jalan lain yakni melewati Samudera Pasifik dan akhirnya mendarat di pulau Luzon Filipina.
Manfaat rempah-rempah secara umum adalah menyedapkan suatu masakan dan menghangatkan badan. Bau dan aroma dari rempah-rempah itu sendiri sangat kuat makannya sering dijadikan bumbu masakan. Jadi misal kalau pagi hari ibumu memasak untuk lauk yang akan dimakan dan wanginya sampai menusuk ke hidungmu, berarti ibumu mencampurkan masakannya dengan sedikit rempah-rempah.
Rempah-rempah juga dibedakan ke dalam berbagai jenis, yaitu: tanaman obat, sayuran beraroma dan buah kering. Indonesia sendiri terkenal dengan hasil kekayaan rempah-rempahnya yang melimpah. Maka dari itu zaman dahulu Bangsa Portugis dan Belanda senang menjajah Indonesia karena memang Indonesia kaya akan bahan alamnya, khususnya rempah-rempah. Nama rempah-rempah yang dicari Bangsa Eropa di Indonesia antara lain: pala, cengkeh, kayu manis, jinten, lada, kapulaga, dan sebagainya.
Nah, sekarang kalian sudah tau bukan apa itu rempah-rempah. Sekarang kita akan mengenal satu persatu jenis rempah-rempah yang ada.
1. Kapulaga
2. Bunga Lawang
Bunga lawang atau Kembang Lawang atau pekak adalah rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis. Rempah ini memiliki nama ilmiah Illicium verum. Bunga lawang merupakan bunga yang berwarna cokelat gelap dan terdiri atas delapan sisi dengan rasa manis.
3. Kluwek
Kepayang atau keluak (Pangium edule Reinw. ex Blume; suku Achariaceae, dulu dimasukkan dalam Flacourtiaceae) adalah pohon yang tumbuh liar atau setengah liar penghasil bahan bumbu masak sejumlah masakan Nusantara, seperti rawon. Orang Sunda menyebutnya picung atau pucung, orang Jawa menyebutnya pucung, kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan.
Biji keluak dipakai sebagai bumbu dapur masakan Indonesia yang memberi warna coklat kehitaman pada rawon, daging bumbu keluak, brongkos, serta sup konro. Zat warna tersebut dapat menjadi pengganti pewarna sintesis seperti Chocolate Brown FH dan Chocolate Brown HT. Selain itu, bijinya juga memiliki salut biji yang bisa dimanfaatkan. Tetapi ketika mentah sangat beracun karena mengandung asam sianida dalam konsentrasi tinggi. Bila dimakan dalam jumlah tertentu dapat menyebabkan mabuk.
4. Wijen
Wijen atau bijan atau sesam (Sesamum indicum L. syn. Sesamum orientalis L.) adalah semak semusim yang termasuk dalam famili Pedaliaceae. Tanaman ini dibudidayakan sebagai sumber minyak nabati, yang dikenal sebagai minyak wijen, yang diperoleh dari ekstraksi bijinya. Afrika tropik diduga merupakan daerah asalnya, yang lalu tersebar ke timur hingga ke India dan Tiongkok. Di Afrika Barat ditemukan pula kerabatnya, S. ratiatum Schumach. dan S. alabum Thom., yang di sana dimanfaatkan daunnya sebagai lalap. S. ratiatum juga mengandung minyak, tetapi mengandung rasa pahit karena tercampur dengan saponin yang juga beracun.
Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah tumbuhan rempah-rempah yang populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan, baik digerus maupun tidak. Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm. Ketumbar mempunyai aroma yang khas. Aroma ini disebabkan oleh komponen kimia yang terdapat dalam minyak atsiri ketumbar. Komponen utama minyak atsir ketumbar adalah linalool, dengan komponen pendukung lainnya seperti geraniol, geranil asetat dan camphor.
Kayu manis atau dengan nama ilmiah Cinnamomum ialah jenis pohon penghasil rempah-rempah. di dalam kamus Biologi, Cinnamomum zeylanicum[1] Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang dihasilkan dari kulit bagian dalam yang kering, yang amat beraroma, manis, dan pedas. Orang biasa menggunakan rempah-rempah dalam makanan yang dibakar manis, anggur panas dan juga dipakai secara medis.
Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Akibat nilainya yang tinggi sebagai rempah-rempah, buah dan biji pala telah menjadi komoditas perdagangan yang penting sejak masa Romawi. Pala disebut-sebut dalam ensiklopedia karya Plinius "Si Tua". Semenjak zaman eksplorasi Eropa pala tersebar luas di daerah tropika lain seperti Mauritius dan Karibia (Grenada). Istilah pala juga dipakai untuk biji pala yang diperdagangkan.
- Penulis
- Nama: Indah Mujiati
- Kelas: XI IPS4
- Nomor: 16
Komentar
Posting Komentar